化学工程学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党纪学习教育 | 学生工作 | 创业就业 | 药品库 | 下载中心 
首页
学院新闻
通知公告
教学信息
科研信息
本科教育教学审核评估
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
【化语】多措并举 保障实验室安全——化学工程学院开展实验室安全教育大会暨研究生实验室准入考试
 

为进一步提高学院研究生安全责任意识,增强安全防范和自护能力。2023年10月24日中午12:10,化学工程学院组织开展了实验室安全教育大会暨研究生实验室准入考试,学院党委书记高鹏、副书记田畅、副院长郑胜、学办全体辅导员出席本次会议并担任监考,监督考试全过程。全体研究生参加本次会议及考试,会议由学院研究生辅导员陈佳主持。

会上,郑胜为全体研究生详细解读了《化学工程学院实验室安全管理办法》,他详细介绍了实验室中常见的安全隐患,对相应的防范措施进行了指导,他对实验室安全检查标准要求进行了逐条说明,他重点强调了“办法”中依据扣分情况对学生开展责任追究的惩处规定。

高鹏对研究生实验室安全事项做了强调,他指出实验室安全是学院各项工作的底线,但同时也是高压线,全院师生必须认真落实实验室安全责任,全力保障学院高质量发展,他要求全体研究生要全面精准掌握《化学工程学院实验室安全管理办法》,严格按照文件要求落实实验室安全准则,高鹏强调在实验室安全方面,学院采取“零容忍”态度,对触犯安全管理规定的个人,坚决严厉惩处,绝不姑息。

会后,学院组织全体研究生参加了实验室安全考试,本次准入考试成绩将作为研究生进入实验室的先决条件,未通过考试(考试成绩低于90分)的研究生禁止进入实验室,直至考试通过方可进入,考试内容包括实验室安全知识、紧急情况处理以及化学品和设备的使用方法等内容。考试过程中,学院领导、辅导员认真监考,研究生认真答题,确保了考试的严肃性、纪律性。

学院领导班子担任监考

考试现场

“安全无小事,责任大于天”。今后学院将继续强化安全管理工作,进一步夯实“安全第一”的理念,提高实验室安全管理标准,持续推进实验室安全建设,牢牢守住师生安全底线,为学院快速高质量发展筑牢安全屏障。

关闭窗口

版权所有©东北电力大学化学工程学院 2017 保留所有版权