化学学院邀请张瑛洁教授做研究生培养专题讲座

2014年11月9日上午,化学学院邀请研究生部副主任张瑛洁教授做了题为“怎样撰写硕士研究生开题报告”的讲座,化学学院全体硕士研究生和硕士生导师参加了此次讲座。

张教授首先介绍了近年来学校对硕士研究生培养所制定的政策和措施,强调了硕士研究生毕业论文质量审查工作的重要性。然后,对硕士研究生开题报告的撰写做了全面的阐述和说明。张教授结合自己丰富的工作经历,通过具体实例就论文的创新性、选题背景与意义、国内外文献综述、研究内容、研究方法、技术路线及预期成果等方面的写法进行了深入浅出的讲解。

本讲座使参会的老师和同学对论文开题报告从论文的选题大小、标题层次、逻辑结构、概念界定、文献综述等方面受益匪浅,对研究生论文的研究内容,研究思路,开题报告进一步的修改和完善提供了重要的指导作用。(撰稿人 刘春光/审稿人 孙墨杰)