化学工程学院举行尊师爱生的主题演讲

为深入贯彻落实群众路线教育,进一步加强师德师风建设,弘扬高尚的师德风尚,优化育人环境,努力建设一支爱岗敬业、教书育人、为人师表、充满活力的高素质教师队伍,化学工程学院于425日在慰问退休老党员的同时举行了“尊师爱生”的主题演讲。

学院老师积极参与演讲。孙宇老师用形象生动的例子阐释了教师如何成为“托起明天太阳的人”,教育是一门艺术,需要我们每一位教育工作者投入我们全部的精力来培养高素养的人才;于海辉老师以“爱我所爱,无悔青春”为主题与大家分享了一名优秀的教师应该具备的重要条件,一名优秀的教师不仅要具备广博的知识和丰富的教学经验更重要的是要有爱心;王红红老师与大家分享了自己毕业后半年多的工作体会,她认为作为一名教师,要善于发现学生成长过程中的每一个微小的“闪光点”,要对学生一视同仁,要与学生贴心,才能受学生欢迎,成为学生的良师益友;钟莉老师以“有爱就有一切”为题,通过陶行知先生教育学生的例子说明教师必须用自己的爱心去感化学生,做到动之以情、晓之以理、寓理于情、情理结合,才会产生动情效应,从而收到较好的德育效果。其他老师也积极演讲,表达自己关于如何成为一名优秀教师的看法。

演讲结束之后,大家就如何成为一名优秀的教师展开了讨论。通过这次“尊师爱生”的主题演讲,我院广大教师的职业信念更加坚定,教书育人的素质得到进一步提高,甘为人梯、乐于奉献的精神追求再度重塑,将以积极向上的姿态树立人民教师的崭新形象。

(撰稿人/王红红 审稿人/臧丽)