建设优良的学风,培养优质人才

——记化学工程学院学风建设

这其实是一个很普通的一个班级,在上学期期末考试中,这个班的学生却没有一人挂科,尤其是让同学们头痛的高数、线数,平均分居然超过了80分,外语考试也是让人“大跌眼镜”,全班34人中大多数都获得参加英语四级考试的资格……这个班就是应化131班。

取得这样优异的成绩,当然离不开良好的学风,要想知道期中奥妙,还得先从应化131班班主任工作说起。“学生在学校的发展过程中理想信念是前提、身心健康是基础、学业圆满是关键、课余生活是重点。”该班班主任张瑛洁在接受采访时提出了她的班主任工作理念,为此,在班主任工作实践中,她提出了空白理论在新生刚入学的1~2.5个月属于学生空白时期,大一新生在感知空白期时,教师通过特殊的、合理的、带有正能量的思想教育与行为指导,进行空白“灌输”,使学生第一时间确立并稳固自己对大学学习及社会生活的正确认知,抵御后续不良思维及习惯,进而使学生从根本上迅速发挥个人潜质,走向全面发展的方法及手段。为此,张瑛洁老师开展了系列卓有成效的工作,比如让同学在晚自习回寝后,播放英语录音来提高英语听力水平,比如在周末多上一天自习,并定期开展一些课外集体活动来调节情绪、放松身心,达到劳逸结合。

学风是成才的关键,不仅是同学们学习的一面镜子,更是同学们成材的保障,学有所成,必然离不开优良的学风。应化131班能取得这样的学习成绩,是该班学风的反应,同时,也是化学工程学院学风的“冰山一角”

班主任工作是是学风建设工作的重中之重。班级是整个院系乃至学校的细胞,班级学风的好坏直接影响着整个院系的学习氛围。学院对班主任的工作有更高的要求,在班主任的选配中必须做到精挑细选。学办老师对班主任工作形成了共识:“做好班主任工作,老师不仅应该有爱心、有耐心,还应有细心,三心缺一不可。”在班主任选配中,学院尽量使用一些有经验、知识水平高的老教师来担任班主任工作,“班主任对学生要有有责任心,对待学生要向父母对自己的孩子那样,能够包容孩子的缺点,发现他们的优点,让他们把优点发扬光大。”如张瑛洁老师就是其中优秀的代表,刘海峰副书记这样评价,他进一步指出,作为一名班主任,除了具备以上条件外,还要有较强的专业背景,要下寝室、下教室,要能解决学生的专业问题,让学生树立专业学习的目标,有目标才有动力,这一点班主任仍要下大气力。同时,一个新的班级刚刚形成的时候,带班的引领作用是不可小觑的。在带班的选拔中,学院要求带班必须品学兼优,学生干部必须素质过硬,只有这样才能增强班级内部管理,营造良好的学习氛围。“代班的作用和老师是一样的,要关心和鼓励那些初入大学校园的学弟学妹,了解他们的内心世界以及对学校的适应程度,成为他们强有力的后盾,在督促他们学习的同时,积极给予赞美和肯定。”应化131班的代班余佩杰也有这样心得。刘海峰副书记表示,“要继续对这两项工作加大力度,这学期要提前做,提前筛选,做到优中选优。”

多年来,化学工程学院始终把培育优良学风、培养学生成才作为首要工作来抓,通过学院领导和老师的不断研究和探索,逐渐形成了一套学生管理、学风建设的好方法,学院学风建设取得了良好的成效,即在学生培养中采取“职能化管理”和“项目化运作”相结合的方式,通过积极组织各种活动、搭建各种平台,让学生实现“自我教育、自我管理、自我服务”。

为使“职能化管理”和“项目化运作”取得更好的效果,学院对学生会这一学生自我管理的组织进行了部门重组,有针对性的成立了五个新的部门。“一定要发挥学生干部的模范带头作用,让学生干部成为一面光辉的旗帜,带动更多学生。”对此,学院刘海峰副书记深有感慨。学院成立了体育俱乐部和文艺俱乐部,管理者和组织者都来自于学生,他们了解同学们的兴趣和需求,可以以兴趣为纽带,将各年级的同学组织到一起,加强沟通交流,增强学院学生的凝聚力,形成良好的交往氛围。学院还重视学生综合素质的培养,刘海峰副书记说:“学生不仅要智商高,情商也要高,综合素质提升了才能更好的适应社会需求。”学院为学生搭建的一系列锻炼自我、提高自我的平台,为学生将来走向社会、踏上工作岗位实现更紧密的对接。科技实践中心和演讲口才中心的建立可以增强学院学生的动手实践能力和语言表达能力,为学生今后的人生发展打下坚实的基础;依托学校心理咨询中心建立的本学院自己的心理委员会,从本学院学生的实际出发,有针对性对学生进行指导,坚定了学生的学习态度和人生目标。

学院在总的学风建设框架下对各项具体措施进行大力的贯彻和实施。如今,化学工程学院在学风建设上取得了可喜的成绩。学生挂科率降低,四六级通过率上升,听课质量明显改善,上课玩手机的情况明显减少,课堂出勤率提高,迟到早退现象基本消失,寝室内务整洁,三早出勤率高,学生整体学习风貌得到很大改善,本学年没有出现作弊现象。

“必须加强对学生的思想政治教育和理想信念教育,不断提高学生的学习能力,通过鼓励学生参加学生工作提高学生的工作能力。”分团委书记钟莉老师也分享了她的学生工作心得。刘海峰副书记指出:“我们应该对学生心存大爱,不能只顾自己,要对学生的一生负责,不断提高自身特质。”为此,学院要求老师们应该深入研究工作方法,形成清晰的工作思路,全方位提高自己学生工作的能力。

在访谈中,我们能够深深地感受到学生工作人员对工作的热爱与执着,感受到他们对莘莘学子成长成才的期盼,“潮平两岸阔,风正一帆悬。”学风建设,不仅让同学们进一步明确了理想信念,养成了良好的学习习惯和能力,更让同学们对未来的发展树立了信心。