化学工程学院举行尊师爱生主题活动启动仪式

天行键,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。古人的这两句名言,不但表达出了做人的准则,也表达出了培养人的目标。为贯彻落实我校“尊师爱生”主题活动精神,加强我院师德师风建设,提高我院学生综合素质,化学工程学院于521318会议室举行“尊师爱生”主题活动启动仪式,学院全体教职工参加了启动仪式,本次启动仪式由党总支臧丽书记主持。

仪式上,臧书记从三个方面来诠释尊师爱生的内涵。第一,通过引用台湾忠信中学高震东校长“天下兴亡,我的责任”的主题演讲,倡导教师要注重加强学生责任意识的培养,要将“学生成长成才”作为“我的责任”。第二、以北大教师朱光潜教授倾尽一生心血来爱护和教诲学生,因此赢得学生爱戴为例,希望全院老师要不断为自己充电,提高自己专业素养,具备让学生尊敬的魅力;第三、列举了院内一批“爱生”的典型,如我院吴用利老师对课堂教学的一丝不苟,郗丽娟老师对学生的点滴关爱,徐凛然老师对实验教学的严谨认真;张瑛洁老师对班主任工作的认真负责;石月丹老师独创的的备课方式;吕洪斌老师在作业批改过程中给学生的温馨批语;钟莉老师对学生的悉心培养等,这些身边优秀的“师爱生”代表极大的鼓舞了全院教师。最后,臧丽书记以习总书记在五四青年节与北大师生讲话中提出的青年要自觉践行社会主义核心价值体系为结尾,她说,我们每一位教师都要做到“勤学,修德,明辨”,下苦功夫,求真学问,修高尚品德,践行社会主义核心价值体系,成为学生爱戴的优秀教师。

爱需要自省,爱要善于表达。只有不断自省善于表达的爱才更有力量;也只有不断自省,善于表达的爱才充满希望。此次仪式的顺利召开,拉开了我院“尊师爱生”系列互动的帷幕,为更好开展我院“尊师爱生”活动打下坚实的基础。

(撰稿人/钟莉 审稿人/臧丽)