效古礼 聆古训

——记化学工程学院尘寰传统文化协会成人礼仪式

为了更好的发扬汉家礼仪,传承传统文化,为了丰富我校校园生活,向大众展现东电学子不一样的风采,我校尘寰传统文化协会特于10月15日上午9:40在石头楼广场举办了汉服成人礼仪式。出席本次仪式的有:化学工程学院孙墨杰老师、刘海峰老师、钟莉老师、丁宝才老师,马克思主义学院韩凤芝老师,图书馆孙自力馆长,孺子家长代表以及其他社会团体、个人。

9:30,嘉宾全部入场。首先,在主持人的介绍下,一支汉服水袖舞蹈《蝶飞花舞》将全场的气氛带入高潮。随后,由孙墨杰老师发言,他对本次活动给予了高度的赞扬。紧接着,主人带领成人组正宾、礼官、有司向各位师长宾客行李,本次成人礼正式开始。整个仪式分为:礼官入场,礼官迎宾,开礼,孺子出列、净手、就位,向宾客行礼,宾盥,师长为各位孺子加冠及笄,三拜仪式,行蘸子礼,聆训,孺子揖谢,礼成等环节。古风古韵,典雅悠长。

汉文化是礼仪的文化,而冠、笄之礼正是华夏礼仪的起点。《礼记》云:“夫礼,始于冠”、“男子二十,冠而字”。为跨入成年的青年男女举行这一仪式,其目的是要提示他们:从此将由家庭中毫无责任的“孺子”转变为正式跨入社会的成年人,只有承担成人的责任、履践美好的德行,才能成为各种合格的社会角色。通过这种传统的仪式,可以让学生正视自己肩上的责任,完成角色的转变,宣告长大成人。

现如今,尘寰传统文化协会通过这一活动弘扬汉文化的优良传统,使传统文化源远流长,通过传承古代智慧为学生注入新的活力,增强学生的责任意识,使学生学会以一个成人的行为来衡量自己。也希望大家在感受古礼的典雅中,领悟古礼带来的历史的智慧和根深蒂固的孝,贤,忠——孝之父母,学而贤,忠于祖国!学会承担,学习成长,学着去做一个社会性的人!(撰稿人吕康兴/审稿人钟莉)