文聚八方客,畅谈天下情

——记东北电力大学第一届古诗词大赛圆满落幕

为了陶冶同学们的情操,丰富广大同学的精神世界,我校积极举办古诗词大赛,并于3月24日晚上6:00在大学生活动中心一楼举办此次活动。本次活动由马克思主义学院学生会、化学工程学院尘寰传统文化协会、图书馆“书香东电”读书会承办。图书馆书记刘春红、图书馆馆长孙自力以及各院系负责人出席此次活动。

大赛伊始由尘寰传统文化协会的同学带来一支曼妙的舞蹈《礼仪之邦》,随后由图书馆馆长上台进行了一番极具感染力的演讲,馆长道:“传统文化是经过时间检验的,古典诗词亦值得我们去学习。”随后引用一连串的经典诗句,表达了对在座的诸位赞扬与鼓励之情,也表示此次活动响应了习主席在文艺座谈会上所发出的有关学习传统文化精髓号召。接下来主持人宣布比赛正式开始,比赛分为两部分,首先是124的复赛,其次是冠军争夺战。复试阶段,比赛气氛相当紧张,十二名参赛选手不敢有丝毫松懈,一个个摩拳擦掌,为最后的冲刺做着准备。复赛一共分为三个环节:填诗补字、知识比拼、行酒令。每一个环节对选手的考察都层层加深,不仅考验参赛者知识面,还有心态。行酒令环节紧张的气氛更加浓厚,在剑拔弩张的关键时刻,选手把握了最后时机扭转乾坤。接下来进入有趣的有奖竞答环节,主持人与台下观众进行诗词竞猜环节,将现场氛围推入高潮,并由乐队为同学们带来一首好听的《传奇》,紧接着主持人公布分数最高的李宫明等四名选手入选决赛名单。

决赛依旧分三个环节分别是知识比拼、飞花令、通关节。决赛的比拼在无声的硝烟的紧张气氛中进行着,看台下的观众都屏住呼吸,不敢发出一点声音,生怕打断选手们的思路。四名同学各有所长,每位同学在这关键时刻充分调动了所有知识储备使比赛悬念层层迭起,最终经过紧张激烈角逐李宫明同学获得了本次诗词大赛的冠军,最后由刘春红老师为学生颁发证书。

汇五湖四海,相聚在东电,带着不同的文化背景、气息,却有着相同的文化情怀,在此碰撞交融。此次活动让更多的观众和选手共同欣赏了古典诗词的深情跃动和汹涌激情,以诗会友,以文抒情,让大家的心灵世界变得更加清澈,共享文化交流传递的震撼。古文的名篇佳作,不仅是教育人的宝贵精神食粮,而且作为文学艺术范本,可以教会一代学子写文赋诗,提高表达思想和情感的语言能力。本次诗词大会的圆满结束,极大提高了同学们对古诗词的热情,相信同学们在今后的日子里能够继续热爱古诗,吸取精华。(撰稿人吕康兴/审稿人钟莉)