你来我往互不相让,辩论场上大展雄风

——记我院辩论小组赛圆满结束

为了促进学校的学风建设,锻炼同学们的随机应变表达能力,活跃学院人文气氛。我院于10月6日下午7:30在西石头楼105教室展开辩论赛小组赛,本次比赛由分团委学生会演讲与口才中心主持,各专业辩论队参加。

辩论场上且看辩手机智应变,妙语连珠,你来我往,不亦乐乎。从各自一辩立论开始,双方就展开了白热化的争夺,正方首先通过列举实例来陈述本方的观点,反方一辩随即陈述了自己的观点,条理清晰,在之后的提问驳斥环节中,正方和反方都依据对方在理论上的陈词进行了激烈的驳斥,抓住对方说话中的一些漏洞进行反攻。到了最精彩的自由辩环节,双方队员你来我往,互不相让,反方一开始便死抓漏洞进行驳斥,并要求对方正面回答问题。尽管正方也发现了反方的一些漏洞,但可惜始终被反方的正面回答所套住,进而不断说出过于绝对的话,被反方抓个正着,自由辩论随即进入了白热化。在整个辩赛过程中,辩手们唇枪舌剑的攻势,字字力争,句句紧扣,将整场的赛事推向高潮,赢得了现场观众的阵阵掌声,在小组赛中反方能源化学工程以赢得了胜利,而环境工程只以一分之差与胜利失之交臂。

本次比赛激烈精彩,虽然有着“硝烟四起”的紧张的局面,但是全部同学都乐在其中,在思想上得到提升,口才和应变能力得到加强,这才是辩论赛真正应该带给我们的意义。(撰稿人 孙赫阳/审稿人 钟莉)