当前位置: 首页>>学生工作>>思想政治教育>>正文

【化语】|化学工程学院开展新生入学教育之“创业有你,就在吉林”主题教育活动

为贯彻省委、省政府人才强省决策部署,进一步创新举措,增强留省宣传效果,促进高校大学生留省就业,根据吉林省教育厅《关于将留省宣传纳入高校新生入学教育内容的通知》精神,经研究决定,在我院新生入学教育过程中广泛融入留省宣传内容,努力营造人才留省良好氛围,为我院广大学生留省就业创业、助力新时代吉林振兴发展奠定坚实基础。

组织新生观看留省就业主题宣传片

吉林省教育厅制作并发布《这边风景独好》留省就业主题宣传片,我院新生集中收看宣传片,让学院2021级的新生了解了吉林省对大学生留省就业工作的重视,还鼓励初入大学校园的他们努力学习,勇于创新,争取在未来留省就业,服务于吉林省的建设和发展。此次活动于922日中午12:00在东阶教学楼举行,由化学工程学院团委书记孙浩老师主持,化学工程学院2021级全体新生参加。

传达《青春正当时遇见吉林未来可期——致全省高校入学新生的一封信》

在观看留省宣传的视频后,主持人继续向同学们传达了《致全省高校入学新生的一封信》祝愿新同学在吉林省度过美好的大学生活。同学们在阅读完信件后纷纷表示,通过信件真切地感受到了吉林省蓬勃发展的势头和对人才的渴求,看到了吉林省对留才引才提供的有力保障,增强了自己留在吉林省就业的信心,未来希望能够在投身吉林发展大潮中实现自身价值。

推送一批留省就业创业政策

为了使新生尽快了解专业体系及学分设置,科学规划学习,增强学生的科研意识,学院21级辅导员孙浩老师分别向新生作了关于专业认知教育、学科设置、发展前景、学习方法、大学生创新创业项目等方面的内容,不仅了解了新生的择业意向及生涯规划,同时结合每个学生的个性特点和就业目标提供了个性化服务。

讲一堂新生就业指导课

辅导员孙浩老师向学生详细讲解了我校服务地方经济社会发展的意义,阐释了吉林省“一主六双”高质量发展战略,重点对吉林省省情进行介绍,对吉林省基础建设、现有资源、未来发展方向展开具体说明。积极向学生传达省委省政府全面实施人才强省战略、“一主六双”高质量发展战略决策部署,全方位引导学生认识吉林、了解吉林,树立正确的就业择业观念,做好职业生涯规划。学生们踊跃参与讨论并积极发言,表示认识到助力新时代吉林振兴发展是青年学子的责任和使命,要立志要用所学的专业知识回馈家乡,为吉林新时代振兴发展奠定坚实基础,以奋斗之力不负精彩青春!

新生“企业行”活动

为了从根本上树立学生的专业意识,化学工程学院在大一新生入学时便积极开展“新生企业行”活动。组织新生到国家能源集团吉林热电厂参观,了解电厂内部环境和工作场景,帮助学生树立对化工行业的第一印象。使学生更充分了解专业特点、研究方向、专业优势、人才培养目标和未来就业方向、职业特点,增强学生对学院和专业的荣誉感和认同度,激发学生学习积极性。

通过本次主题教育活动,我院同学们更好的了解了美丽的吉林省,增长了我院学生就业创业知识,激发了我院学生留在吉林就业创业的热情,营造了人才留省就业的良好氛围,希望我院青年学子情系白山松水,筑梦北国江城,把吉林省作为就业的理想之地、人生事业的起航之地,在新时代吉林省振兴发展新征程中以奋斗的青春书写人生的华章。