【化语】五一安全小贴士:这些注意事项同学们一定要放在心上!

五一小长假

安全注意事项

五一假期已经到来,小伙伴们应该已经在旅途中了吧?

在此期间,全国各地将迎来一波旅游高峰。为了确保大家度过一个健康安全、快乐美好的五一假期,本期我们来聊一聊五一出行都需要注意些什么吧~

第一站

加强防护

五一假期掀起了一股旅游热潮,想必同学们已经“在路上”啦,但在旅行期间大家也要注意好防护,近期春季流感等疾病多发,应尽量避免去到人流密集的场所,在出行时尽量避免乘坐公共交通工具,可以选择自驾或其他交通方式出行。乘坐公共交通工具出行的小伙伴们最好要全程佩戴口罩。

第二站

网络安全

随着科技的发展,我们的生活也越来越离不开网络。在五一假期里,同学们可能会在网上购物,产品充值等等。但是,也有一些不法分子利用网络进行欺诈活动。因此,我们需要增强自己的防骗意识,要仔细辨别网上信息的真伪,不要轻信网上的低价商品或者诱人的优惠活动。同时,不要轻易泄露个人信息,避免个人信息被盗用或者冒用。如果不慎受骗,要及时向警方报案。

请同学们谨防以下新型诈骗套路:

套路1:以“冒充快递丢失或损坏赔偿”为由实施诈骗。有不法分子假冒快递公司来电,进而引导事主下载软件填写银行卡号,验证码以及支付密码。

套路2:以“捐款”名义实施诈骗。不法分子冒充公益组织或部门通过手机短信、虚假网站等方式,发布虚假捐赠活动信息实施诈骗。

套路3:以冒充“辅导员、班主任”实施诈骗。不法分子通过伪装成辅导员、班主任老师,以种种理由,要求家长向指定账户汇缴有关费用实施诈骗。

第三站

交通安全

五一期间道路机动车的数量增多,各类交通事故发生概率增大,出行的同学应注意安全,无论是驾车还是行走,都要自觉遵守交通规则,不乘坐非法运营车辆,注意自身财产及人身安全,珍爱生命,拒绝黑车。在路途中同学们也要注意看管好随身物品,人多时将包背在胸前,严防“扒手”。

第四站

游玩安全

在游玩过程中,推荐选择非热门旅游目的地,防止因人流量过大而引发意外事故。同时,作为文明的大学生,请同学们不要在景区内擅自进入禁入区域、攀爬、破坏公共设施,不要在景区内随意丢弃垃圾或者乱涂乱画、大声喧哗。注意旅途安全,提高警惕,防止被骗,做到不贪图便宜、不轻信谣言、不投机购票、不将手机借给他人。

第五站

寝室安全

在外出前应整理好个人物品并放置有序,清倒垃圾,保持好宿舍卫生,妥善保管现金和贵重物品。最后一个离开寝室的同学应锁好门窗。注意用电安全,离开宿舍及时断电。电脑电器勿上床,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器。

第六站

饮食安全

假期旅行过程中,不要暴饮暴食,保持健康饮食。少吃油炸和辛冷的食物,注意膳食营养搭配,提高自身免疫力。在外吃饭时,同学们一定要注意食品卫生安全,选择正规的餐饮场所,关注饭菜的质量、卫生。

最后一站

最后,在享受五一假期时,同学们也不要忘记自己的学习!争取做到快乐学习两把抓。如有特殊情况,请及时与辅导员老师联系。祝同学们有一个快乐的五一假期!