化学工程学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 系所中心 | 科学研究 | 人才培养 | 党团专栏 | 学生工作 | 创业就业 | 药品库 | 下载中心 
系所中心
应用化学工程系
环境与能源化学工程系
生物与轻化工程系
水质分析实验教学中心
电站水处理工程中心
生物质清洁转化与高值化利用中心
生物与轻化工程系
当前位置: 首页>>系所中心>>生物与轻化工程系
生物与轻化工程系

 生物与轻化工程系(18人)

 系主任 郑 胜

 副主任 金立忠

 专业教师:于大禹、贾艳萍、赵军、魏 群、刘月华、陈子成、谭雨晴、孟晓敏、梁虎男、高洪平、张秀廷、赵晴潇、尚尉、王磊

 基础教师:林松竹、张晓君

生物与轻化工程系成立于2013年,包含三个专业:生物工程(2002年招收本科生)、轻化工程(2001年招收本科生)、化学工程与工业生物工程(2018年招收本科生)。生物与轻化工程系现有教师18人,其中教授4名,副教授10名,博士10人,在读博士1人。《生化与分子生物学》、《发酵工艺学》、《制浆造纸机械设备》被评为校优课。

生物工程专业主要面向酿酒、能源、制药、环保企业培养高级专业型人才。近年来,生物工程专业为燃料乙醇、生物化工、生物制药、啤酒、味精等相关企业输送了大批人才;同时有大批学生在毕业后在各高校及科研院所深造。

轻化工程专业培养轻化工领域的应用型人才。学生除掌握化学基础知识之外,还具有轻化工生产及环境保护的专业特长,具有较宽的知识面,主要侧重于制浆造纸工程及纸的深加工、轻工包装、环境保护,亦可从事其它与化学相关的科学技术研究和管理工作。

化学工程与工业生物工程专业主要面向传统化工及生物化工领域,培养具备化学、化工、生物化工的专业知识、技能与素质,具创新创业意识和实践能力的高素质应用型人才。毕业生能够从事化工、资源、能源、生物、医药、食品等领域的生产、管理、设计、开发、科研等工作。

生物与轻化工程系培养的学生创新能力强,多次获得“挑战杯”、“节能减排”等国家级及省部级竞赛奖项;所培养学生的专业业务水平高,受到业内企业欢迎和好评,许多毕业生短短几年内成为车间主任、专工等业务骨干,有的优秀毕业生担任企业的总工程师等高级技术管理职务;所培养学生的理论知识扎实,毕业生考取研究生的比率达到30%以上,连年有毕业生以优异的成绩考入清华大学、江南大学、哈尔滨工业大学、天津大学、吉林大学等学校继续深造。

 

版权所有©东北电力大学化学工程学院 2017 保留所有版权