化学工程学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 系所中心 | 科学研究 | 人才培养 | 党团专栏 | 学生工作 | 创业就业 | 药品库 | 下载中心 
系所中心
应用化学工程系
环境与能源化学工程系
生物与轻化工程系
水质分析实验教学中心
电站水处理工程中心
生物质清洁转化与高值化利用中心
电站水处理工程中心
当前位置: 首页>>系所中心>>电站水处理工程中心
电站水处理技术工程研究中心
吉林省高校工程研究中心

中心拥有水处理工艺过程实验室、水质及水处理药剂检测实验室、生化实验室、分析测试中心、水处理工程实验中心等。占地面积1500平方米,拥有测量仪器、仪表等设备235台(件),总价值2000余万元。拥有国内外先进的实验仪器,包括离子色谱仪、激光粒度分析仪、原子发射光谱仪、超临界CO2萃取装置、IFA-300热膜恒温测速仪、HD200惠普数据采集系统、红外热重联用分析仪、气相色谱仪、液相色谱仪、TOC分析仪、元素分析仪、定硫仪、比表面积分析仪、原子吸收光谱仪、电化学工作站、微电脑量热计、智能信号分析仪等。

2002年以来,“中心”在吉林省电力企事业单位和学校的高度重视和大力支持下,通过中央与地方共建基金、省重点学科建设资金、国家特色专业建设资金、美国Thermal Fisher公司、德国西门子公司、日本岛津公司和吉林市天源环保工程有限公司、吉林市金赛膜技术有限公司等企业合作共建资金、学校实验室专项建设基金等多种渠道,近5年先后投入1500多万元用于实验室建设,在师资水平、实验实践平台建设、教育教学改革、现代化教学管理和人才培养的水平等方面得到快速发展。“中心”于2007年被确定为东北电力大学优秀实验实践基地。

2009年,“中心”与哈尔滨工业大学城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心为更好地发挥双方各自的行业与技术优势,共同促进我国电力行业节水改造与新技术新工艺的创新和推广,构建国内一流的电站水处理技术研发创新平台,形成良好的合作创新机制和科技成果转化机制,双方本着“合作、共赢、创新、发展”的原则共同组建“城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心电站水处理与环保技术研究所”,同年,吉林省教育厅正式批准成立了水质分析与水处理技术实验教学中心,建制处级单位,组建了组织机构,为“中心”的发展提供了更大更广阔的发展空间。

中心共建单位之一哈尔滨工业大学创建于1920年,是一所以理工为主,理、工、管、文相结合,开放式、研究型的国家重点大学。现有本科专业64个,硕士学位点85个,博士学位点62个,博士后流动站15个,国家基础教学基地4个。在这些专业、学科中,具有硕士、博士授予权的一级学科14个,国家重点学科18个,国家和省(部)级重点实验室22个。学校拥有中国工程院院士和中国科学院院士18人,博士生导师378人,教授629人。

哈尔滨工业大学的科研经费连续9年超过亿元,2004年达到9.57亿。拥有中国第一批城市给水排水工程专业,是国家级唯一的城市给水排水工程重点学科点,拥有城市水资源工程博士点,是教育部985重点建设的国家重点实验室平台“城市水质保障与水资源可持续利用”重点建设单位,有建设部水污染控制与水资源利用重点实验室、黑龙江省水的深度处理与资源化重点实验室、黑龙江省环境微生物重点实验室、黑龙江省臭氧开发技术重点实验室。一直是全国高等学校给水排水工程专业指导委员会的主任单位。

中心共建单位之一东北电力设计院创建于1950年,是新中国诞生后成立的第一个电力勘察设计单位,现属中国电力工程顾问集团公司,是科技人才荟萃、专业配备齐全、技术实力雄厚、装备精良的全国一流综合性勘察设计院之一。

东北电力设计院现有职工1197人,其中专业技术人员973人。拥有一大批电力勘察设计行业的专家,其中国家级勘察设计大师3人,省级勘察设计大师5人,拥有各类注册师223人。50多年来,东北院为我国电力建设事业做出了重要贡献,共计完成发、送、变电工程设计917项。东北院还成功地为朝鲜、巴基斯坦、孟加拉、菲律宾、印度尼西亚、越南、伊朗、苏丹等国提供过或正在提供工程勘察设计与服务。目前东北院正大力开拓以设计为龙头的总承包项目市场,已经完成或正在开展一批总承包项目,培养了具有丰富工程管理经验的工程技术人员。

东北电力设计院重视科技进步,坚持走科技兴院之路,五十多年来创造了一百多项国内电力设计行业第一。八十年代以来,东北院先后与美、俄、英、法、日、德等国进行了广泛的技术交流与合作,取得了丰硕的工程勘察设计和科研成果,共有123项发、送、变电工程勘察、设计、咨询获省部级以上奖励,262项科研成果获奖。拥有LEICA GPS SR530卫星全球定位系统、美国产SIR—Ⅱ型地质雷达、SE2404M型综合工程探测仪、大型工程复印机、绘图机等大批先进的工程勘测及出版设备。

中心共建单位之一吉林省电力科学研究院有限公司成立于1958年,是吉林省电力系统的重要技术参谋部门和高科技、知识密集型科学试验研究基地。历经四十多年的发展,现已成为吉林省电力行业技术监督、技术服务、技术开发、技术信息和高新技术培训中心。

随着电力体制改革的不断推进,2001年,由多家股东单位共同出资将“吉林省电力科学研究院”整体转制为“吉林省电力科技有限公司”,成为高新科技企业。2005年末,为了更好的利用电科院的原有资质和品牌,又将“吉林省电力科技有限公司”更名为“吉林省电力科学研究院有限公司”。公司现有员工230人,其中博士研究生2人、硕士研究生48人、大学本科生119人,有教授级高级工程师3人、高级职称126人、中级47人、东北电网中青年专家2人、省电力系统专家3人,吉林省第八批有突出贡献专业技术人才1人,省公司首批技术人才4名、管理人才1名。全院人员构成比较年轻,工作有朝气,基本形成了较为合理的梯次人才结构。

为快速适应“网厂分开”后电力技术服务市场的发展要求,公司从2003年底至今先后三次进行了资源结构的进一步优化和调整。现设有高电压工程技术研究所、电力系统工程技术研究所、热动工程技术研究所、热工自动化技术研究所、金属材料研究所、化学环保工程技术研究所、信息应用技术研究所以及电力监督检测中心和电力计量检测中心共9个专业部门,专业技术覆盖整个电力系统。

中心共建单位之一吉林市天源环保工程有限公司是吉林省科委认定的集产、学、研、科工贸为一体的,从事环保设备、环保工程和环境技术开发的民营高新技术企业。公司先后被吉林省认定为高新技术企业、被评为东北三省技术创新先进单位,并获中国民营科技企业新秀奖、被吉林省人民政府评为吉林省优秀民营企业、吉林省诚信守法民营企业。公司在年已取得ISO9001质量保证证书,形成了科研、设计、生产、安装、调试及售前、售后服务一条龙的质量服务体系,可为客户提供满意放心的优质产品。

公司产品在电力、石油、化工、冶金、纺织、造纸、市政等给水和污水处理与回用领域获得了广泛应用。产品远销30个省市自治区。目前公司主要技术产品有:高效纤维过滤器(池)系列;活性碳过滤器系列;离子交换器系列;水处理测控设备;再生、加药、计量设备;污水处理设备;各种水箱及储存设备;汽水集中取样装置;地下水除铁除锰工艺及设备;胶体、有机物去除工艺及设备。在处理工程方面,已成功地实施了滤池改造、小区供水、游泳池水处理、水处理系统、自动加药、锅炉补给水处理、污水处理及回用等多项工程。均一致获得好评。其中高效纤维过滤器和高效纤维滤池被评为国家重点新产品。为能始终站在环保技术应用的前沿,公司不断的扩大技术开发力度,并设立专项基金以奖励为环保事业以及公司的发展做出突出贡献的科技人员。公司设立了天源环保技术开发奖,天源环保科研转化奖,已为公司的长足发展和水处理学科建设起到了显著的作用。   

版权所有©东北电力大学化学工程学院 2017 保留所有版权