当前位置: 首页>>学术动态>>正文

翼手龙类起源研究取得新进展

在传统的分类系统中,翼龙可分为长尾的“喙嘴龙亚目”(非翼手龙类)和短尾的翼手龙亚目(翼手龙类),前者较为原始后者相对进步。自系统发育学在翼龙研究中被应用以来,其分支系统分析结果都显示仅有翼手龙类是一个单系类群,而“喙嘴龙亚目”是一个包括翼龙目所有基干类群在内的复系类群,所以也将其称为非翼手龙类。翼手龙类都具有愈合的鼻眶前孔,翼掌骨明显加长,缩短的尾部和退化的第五脚趾,这些特征与非翼手龙类明显不同,长期以来这其中的任一特征都可以用来区别翼手龙类和非翼手龙类。