化学工程学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党团专栏 | 学生工作 | 创业就业 | 药品库 | 下载中心 
首页
学院新闻
通知公告
教学信息
学术动态
当前位置: 首页>>教学信息>>正文
 
关于我院全面修订教学大纲工作安排的通知
 

根据学校下发“关于全面修订教学大纲的通知”,为保证教学质量、提高学生培养质量,进一步规范教学管理,我院对各专业的所有课程(环节)教学大纲进行全面修订的安排如下:

一、编写范围

2014年培养方案中涉及的所有课程(环节),包括必修课、选修课、实验课、实习、课程设计和毕业设计等。

二、编写原则

⒈要符合人才培养目标要求。要与修订培养方案和教材建设紧密结合起来,对各专业的主干课程,特别是精品课程和优秀课程重点建设。教学内容的选择必须保证专业培养目标的实现,要把教研成果或学科最新发展成果引入教学,并正确处理课程内容的基础性与先进性、经典与现代的关系。

⒉要有高度的科学性和思想性。教学大纲所体现的内容都应是科学验证过的,符合客观规律,并能反映研究的各种现象、事实和规律的认识发展过程。

⒊要注重课程体系的整体优化和整合。从培养计划的全局出发,明确课程内容的分工,处理好先修课程与后续课程的衔接与配合,既要防止遗漏,又要避免不必要的重复。

⒋要重视培养学生的创新意识。在内容选择和教学方法上为学生创新提供良好的平台,增加学生自主设计实验的内容。

⒌要认真贯彻理论联系实际及体现本课程教学大纲特色的原则。融知识传授、能力培养、素质教育于一体,课内和课外相结合,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

⒍要注重优秀教材和参考资料的选用。选用国家优秀教材、国外高水平原版教材或高水平的自编教材;为学生的自主学习和研究性学习指定有效的文献资料。

三、教学大纲应包含的基本内容

请参照“东北电力大学课程(环节)教学大纲编写模版”

四、制订教学大纲的具体要求

⒈对于通识教育课,制订教学大纲时要参照教育部制订的该课程教学基本要求,教学大纲规定的教学内容的深度、广度不得低于基本要求。

⒉学科基础课和专业课,制订教学大纲时可以参考国家各学科教学指导委员会拟订的教学大纲。

⒊课程名称、课程编号应与2014年培养方案相一致;学时不相同的同一名称课程应根据学时分别编写。

⒋课程(环节)教学大纲由开课院(系、中心)负责制定。对于交叉课,设课院(系、中心)与开课单位应相互沟通,编制出符合专业要求的教学大纲。

5.有实验内容的课程,需将实验内容体现在课程大纲中。

五、教学大纲的管理和实施

1.教学大纲是组织课堂教学的依据,属于基本教学文件,由教务处和院(系、中心)统一管理,未经允许,不得更改;

2.经批准执行的教学大纲,课程组所有任课教师必须遵循,并按照教学大纲进行备课、安排教学进程和授课;

3.各专业负责检查任课教师执行教学大纲情况,确保教学大纲的贯彻执行;

六、注意的问题

本次修订教学大纲请严格按照模板要求编写,以便统一印刷并能使样式协调一致,注意“课程基本内容”分为“基本要求、教学重点、教学难点”三部分。

七、时间安排

6月3日-6月28日

请将课程(环节)教学大纲电子版于6月28日下班前,将电子版教学大纲报送至各专业负责人处。

关闭窗口

版权所有©东北电力大学化学工程学院 2017 保留所有版权