化学工程学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党团专栏 | 学生工作 | 创业就业 | 药品库 | 下载中心 
首页
学院新闻
通知公告
教学信息
学术动态
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于申报2022年创新型人才国际合作培养项目的通知
 

      全校各单位:

      我校2021年通过评审,成为创新型人才国际合作培养项目受理单位。根据国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)近日发布的《关于启动2022年创新型人才国际合作培养项目实施工作的通知》,现将项目申报有关事项通知如下。

       一、项目介绍

    (一)为进一步推动国内外合作培养创新型国际化人才,加大对一流大学和一流学科建设的支持,设立并实施创新型人才国际合作培养项目(以下简称创新项目)。

    (二)国家留学基金委负责创新项目的组织实施工作。

    (三)创新项目采取项目实施单位向国家留学基金委申报项目,国家留学基金委组织专家评审,确定资助项目及项目选派类别与规模;项目实施单位按照获批项目及人选条件选拔推荐人选,经国家留学基金委审核录取后派出。

    (四)创新项目主要选派类别为攻读国外博士学位研究生、联合培养博士研究生及博士后;也可结合学科发展和人才培养需求,选派少量攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生和访问学者。

    (五)创新项目资助内容:一般为一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金。奖学金包括伙食费、住宿费、注册费、板凳费(bench fee)、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费、手续费和学术活动补助费等,资助标准及方式按照国家有关规定执行。对部分人员可提供学费资助,学费资助额度以项目立项通知为准。

       二、项目申报及要求

      我校可申报2022年度创新项目子专项—“特色高校专项”,限报1项。有关要求如下:

    (一)申报项目应反映项目单位在加强高等教育对外开放方面的新思路、新举措,体现单位特色学科优势,代表单位人才国际合作培养实力与水平,能够对国内相关领域的国际化发展起到引领示范作用;应体现服务行业、学校发展,围绕学科建设、培养模式创新;应具有创新的特点特征,要有明确的问题导向;应聚焦相关专业人才领域,建立优质合作交流平台。

    (二)申报项目国外合作单位须为世界一流院校、科研院所,或在双方合作学科领域具有较强优势;重点支持中外双方“强校合作”,或在双方共同优势学科领域“强项合作”的项目;对涉及多个国外合作方的项目,选派学科及专业应突出重点并考虑关联性。

    (三)申报项目合作双方应签有尚在有效期内的具体合作协议,有一定前期执行基础。合作协议应与所申报项目直接相关,非框架合作协议或教授间个人协议;应明确双方合作领域或专业、选派的留学身份、培养方案或学制、双方权责等具体内容。凡涉及取得双学位的项目,还需另行提交(或包含在协议中的)含有免学费或费用分担办法、课程互认、学位及学分互认等细节的协议(或条款)。

    (四)创新项目鼓励项目单位多方筹集配套经费,如有其它国内外经费来源或确定的经费分担机制,亦请详细说明并提供相关证明材料。

       三、申报方式及流程

    (一)申请单位应于2021年9月8日下午5:00前将《项目申请书》(附件3)、项目各方合作协议(中外文)扫描版、项目学费明细(仅申请学费资助的项目需提供)、项目经费配套说明(非必须提交)等相关材料电子版以压缩包形式发送至邮箱jiaqingchao@neepu.edu.cn。电子版材料统一命名为“单位+项目名称+项目负责人姓名+手机号”。

    (二)学校组织专家对申报项目进行材料评审,确定1项拟推荐项目并在学校网站进行公示。公示无异议后,确定我校2022年度申报项目。

    (三)2021年10月1日-20日,申报单位完成项目网上申报工作,上传相关材料,并提交至国家留学基金委审核。

(四)国家留学基金委组织专家对申报项目进行评审,并于2022年1月底前公布获批项目。

       四、项目实施和管理

    (一)获批项目执行期为三年,由项目单位承担获批项目执行和管理的主体责任。

    (二)项目单位在收到国家留学基金委立项通知后,应制定项目执行和管理办法,根据获批资助项目立项通知及本单位制定的项目执行和管理办法,按照“公开、公平、公正”的原则进行人员选派。

    (三)项目单位获批项目选派名额、选派类别、选派专业、留学国别、留学单位原则上不予调整。

    (四)涉及学费资助的项目,学费实际资助额度不超过立项通知中明确的学费额度。

    (五)对于执行中项目,项目单位须逐一进行年度总结,并通过信息平台在线提交至国家留学基金委。

    (六)项目执行三年期满时,项目单位须对项目进行全面总结,并通过信息平台提交至国家留学基金委。

    (七)获批后执行满三年的项目可申请继续执行,不占用我校当年可新申报项目名额,申请流程与新申报项目相同。国家留学基金委将组织对项目进行评估,确定可继续执行项目的执行期仍为三年。

       五、其他事项

      项目实施办法、申请书、申请材料及说明等详见《2022年创新型人才国际合作培养项目综合专栏》。https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1850 工作中如有任何问题,请和国际合作处联系。

      为方便全面了解项目情况,国际合作处将于2021年7月19日(周一)12点在二教525举办项目说明会,欢迎相关单位参加。

联系人:贾庆超

联系电话:0432-64806458 15948634219

电子邮箱:jiaqingchao@neepu.edu.cn


国际合作处

2021年7月13日


       附件:

(附件下载地址:http://oice.neepu.edu.cn/info/1061/1754.htm)

一.2022年创新型人才国际合作培养项目实施办法

二.2022年创新项目申报流程

三.创新项目申请书模板

四.2022年创新项目申报材料及说明

五.项目相关常见问题解答


关闭窗口

版权所有©东北电力大学化学工程学院 2017 保留所有版权