化学工程学院于大禹教授参加“第十二届全国酶学学术讨论会”

2015年9月18-20日,我校化学工程学院于大禹教授参加了“第十二届全国酶学学术讨论会”。本次会议是由中国生物化学与分子生物学会酶学专业委员会、浙江清华长三角研究院、上海交通大学生命科学技术学院、山东大学(威海)共同主办的全国性学术会议。全国酶学学术讨论会是我国生命科学领域具有重要影响的专业学术会议,致力于对酶学前沿基础及应用基础问题的探讨,对于深刻认识生命的本质,以及促进我国酶生物技术在医药、化工、能源与环境等领域的应用具有重要的指导作用。

本次学术会议邀请了国内酶学研究领域有重要影响力的科学家做大会特邀报告,包括武汉大学邓子新教授(中国科学院院士)、上海交通大学冯雁教授、华东理工大学杨弋教授等。会议同时遴选了近期研究成果突出的国内中青年学者做大会主题报告,我院于大禹教授受邀在大会上做了“真菌迭代非核糖体多肽合成酶的催化机制及重构研究”的主题报告,引起了与会专家的广泛关注,并与同行专家切磋了酶在多学科领域的研究现状及应用前景,与国内一些知名院校及科研院所达成了合作意向。

会议期间选举产生了第五届全国酶学专业委员会,我院于大禹教授当选为新一届的全国酶学专业委员会委员,这对扩大我校酶学研究在全国的影响,促进我院在酶学研究领域的发展起到积极的推动作用。