化学工程学院党务工作汇报

一、“三严三实”专项教育开展情况

我院按照上级布置开展了以下工作:1.讲党课情况学院四位党员领导干部结合“学党章、讲纪律、守规矩”专题教育和学校中心工作和近阶段重点工作分别在全体教工党员、学生党员中进行了四场讲座,对处身存在的问题进行了认真的剖析;2.召开党员领导干部包括非党员领导干部会议,布置自学任务,主要学习《习近平谈治国理政》、:《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》。购买了新党章,每名党员一本,以党支部为单位组织学习。并对学习情况进行督促,检查学习笔记。3.“三严三”专题教育第一专题开展的情况第一专题进行了两次研讨。6月30日由全体党委委员、支部书记参加,臧丽、刘海峰、王红红做中心发言,张海丰、丁宝才进行了补充发言。发言结束后,党员领导干部进行自我批评,其他党员对其提出存在的问题,总结其共存在问题12项。学院的每位党员领导干部通过这一专题的深入学习研讨,明确和坚定正确的思想观点,找出自身的差距,真正在坚持党性原则基础上形成高度共识,实现正本清源、固本培元,坚守共产党人的精神家园。7月1日由部分党员参加(一些党员带学生外出实习),孙墨杰、鲁敏做了中心发言,陈子城、王丽娣进行了补充发言。会后进行了党员宣誓及学院优秀党员的表彰。4. 三严三”专题教育第二专题开展的情况第二专题是两次并一次。7月20日由全体党参加,臧丽、刘海峰、孙墨杰、鲁敏做了中心发言,程欣、钟莉、徐晓惠、王鑫焱进行了补充发言。发言结束后,党员领导干部进行自我批评,其他党员对其提出存在的问题,总结其共存在问题11项。通过查摆问题,使每位党员领导干部都能从自身言行差距中知晓利害和风险,进一步树立政治纪律和政治规矩意识,形成自省自律的思想自觉,不越底线、不触红线。5.为扎实推动党员干部廉洁自律活动深入开展,切实提高党员、党员干部宗旨意识、责任意识、实干意识、廉政意识,进一步增强党性修养,5月26日化学工程学院党委召开学院全体党员大会,观看警示教育专题片《党员干部廉洁自律须过好四关》。并上交观后感3份。6.“严守党的政治纪律和政治规矩”的专题学习研讨会的均衡发言任务已经布置。将在9月16日、23日在全体党员大会上发言。

二、在迎评中开展的工作及发挥的作用

1.在撰写学院评估报告中,及时发现问题,组织相关人员进行学习。分段撰写过程中,各位专业带头人对整体的评估报告的内涵不理解,撰写时没有头绪,当发现这个问题时,及时组织大家开会、研讨,首先自己先学习,理解内涵,和鲁敏院长沟通,形成一条主线,提供大量相关材料,共进行了三次大的研讨,每个人进行个别沟通、指导,形成的材料进行检查验收、汇总,确定初稿后召开学院领导班子会议及教学委员会会议,开成一份比较完善的评估报告。在此起到凝聚力量、调动一切可以调动的资源的作用。

2.加强学院各项制度的建设主要是针对涉及大多数教职工利益方面的制度都重新制定。具体实施步骤:先由相关人制定出草稿,提交教学委员会或学术委员会进行讨论,形成初稿,在全体教工大会上进行解读,公示,反馈意见,通过教学委员会进行讨论、形成学院的制度。主要有课堂质量评优细则、年终评优细则、评选三育人、思德先进、优秀党员细则、教学竞赛细则、硕士研究生指导教师遴选与考核办法、学院二级目标奖励办法等制度,避免了利益的不平衡而引发的矛盾。主要作用就是引领学院按制度办事,实现利益共享。3.为了缓解评估工作的压力,从党务活动到工会活动,积极想措施安排大家放松心情,凝聚力量。学院党委起到凝聚作用。

4.宣传方面一方面对外宣传,学校主页的宣传稿的审核及学院的重大活动宣传的督促工作;二是学院网页的更新、设计的管理工作,网页材料的收集、整理、审核工作,上学期化学的网站被评为优秀。积极做到宣传到位。