化学工程学院召开“十三五专业建设与发展规划”专题研讨会

为进一步加强专业建设,优化专业结构,构建有竞争优势、特色鲜明、适应社会需求的专业体系,不断提高人才培养质量和专业建设质量。2015年5月8日,化学工程学院召开了以“十三五专业建设与发展规划”为主题的研讨会。学院特邀国家节能传热及隔热产品质量监督检验中心主任,我校应用化学专业79级优秀校友杨麟高工参会。学院的党政领导、各学科负责人、各专业研究生导师、各系部主任及院行政相关人员参加了本次会议。会议由学院副院长张兰河教授主持。

大会由主题发言、专家点评和集中总结三个主要版块构成。孙墨杰院长首先向与会人员介绍了学院近三年的建设情况、取得的主要成果、目前存在的困难与问题,主要涉及学科方向建设、课题申报、教师结构优化等内容。随后由杨麟高工做点评发言,杨麟高工首先盛赞了化学工程学院近几年在学科建设方面取得的成绩,并向大会介绍了国家节能传热及隔热产品质量监督检验中心学科建设和目前储能新技术的发展状况。他指出储能技术和储能系统将成为电力生产运营的必备部分,在未来十年内储能技术将进入大规模发展期,最后杨麟高工就学院学科建设方面相关问题提出了富有针对性的对策与建议。

孙墨杰院长对本次专题研讨会作了总结。他重点强调两个问题:一是在学科建设过程中,要适应社会需求,增强服务社会、服务电力行业的意识,学院要高度重视储能技术方向的学科建设工作。二是在学科建设中要大力提倡团队精神,鼓励导师以问题为导向开展课题研究,组建科研团队,实行学科交叉。张兰河副院长对会后工作做了部署,他要求各学科会后在认真总结的基础上,尽快将本次研讨会的成果转化为学科建设和科学发展的新动力。本次会议的召开对于不断完善学院的学科发展,提高教学科研水平有着重要的指导作用。

撰稿人:刘春光

审阅人:孙墨杰