化学工程学院邀请吉林大学林海波教授作学术报告

化学工程学院于11月7日举办了“东电精神”系列报告会。本次活动是我院响应学校“庆祝建校65周年系列活动”的号召,邀请了教育部新型电源物理与技术重点实验室电池工程研究部主任,中国化学会电化学委员会工业与有机电化学分委会主任,吉林大学化学学院博士生导师林海波教授,来我校做了题为“环境电化学与电化学废水处理技术”和“铅炭电池的产业化开发”的专题报告。吉林市科协主席王德林受邀参加了此次报告会。

林教授的报告分别就现在广为关注的环境电化学与电力储能产业化开发两个方面的工作为到场的教师与同学们进行了详细的介绍。环境电化学的概念和利用电化学方法处理废水技术引起了大家的浓厚兴趣,为我院水处理相关课题提供了新思路。随后林教授与参会人员就电力储能电池关键技术进行了座谈。对电力储能的研究现状及发展前景进行系统全面的介绍。王德林主席肯定了林教授在环境电化学和电力储能电池方面的工作,同时对青年教师在科研选题方面提出建议,王主席指出研究的方向要着眼于未来,选题要对企业未来的发展起到指导作用。

林海波教授主要致力于环境治理和清洁能源转化电化学技术的研究开发,在电极材料、电化学储能技术、工业电化学和电化学工程等方面的基础研究和应用开发。近5年主持(或完成)包括国家“863”计划课题1项、国家攻关(支撑)计划课题1项、国家自然科学基金面上项目3项、省科技重大项目2项以及企业合作等14项科研课题,申请国家发明专利20余项(第一发明人),发表科学论文40篇。(撰稿人:刘春光/审核人:孙墨杰)