党团专栏
两学一做专栏
当前位置: 首页>>党团专栏>>党团建设>>正文

【化语】一路书香——传承红色文化,守护和平未来

为弘扬、保护和传承中国各民族优秀传统文化,树立大学生的家国情怀,学院积极开展学生党员教育管理百时百分一路书香主题教育活动,不断激发学生党支部的生机活力,化学工程学院学生党支部于1213日下午300点在二西402开展以安徽为主题的一路书香分享活动,党支部书记丁宝才以及本科学生党员参加本次活动。

来自安徽省马鞍山市能化171班的学生党员沙先培,从景、人、事、魂,四个方面为大家介绍了安徽、马鞍山,以及离安徽只有50公里的南京市。

安徽·

黄山:五岳归来不看山,黄山归来不看岳,黄山拥有磅礴的日出、华丽的晚霞、以及壮观的云海。

西递,宏村:西递宏村,被称为中国画里的村庄,山水环绕,空气宜人。

西递牌楼:历史上,西递村头曾建有13座牌坊,大都为旌(jing)表孝子和贞节的。

西递走马楼:走马楼是南方民居建筑中一种特有的建筑形式,是四周都有走廊可通行的楼屋。

安徽·

在安徽这片红色沃土上,诞生过中国共产党主要创始人,培育过革命早期党的重要领导人,涌现出一大批革命先驱、先烈、运动领袖以及根据地、红军、隐蔽战线等各个方面的创建者和领导者,走出了130位开国将帅,为革命输送过无数英雄儿女,是中国革命策源地、人民军队重要发源地。这里发生过很多影响深远的重大事件,留下了丰厚凝重的历史人文资源。

安徽·

在众多党史人物、事件和丰厚物质、非物质留存基础上承载的伟大精神形态,是安徽红色文化资源禀赋中的灵魂。这些精神形态融中华民族优良传统于一身,在不同历史时期有不同的集中呈现。这些伟大精神影响深远,是安徽红色文化的精髓,为安徽的进步发展提供了不竭精神动力。

习近平在马鞍山

马鞍山位于安徽省东部,长江下游南岸。关于马鞍山,有很多代称,比如诗城钢城诗城是由诗人李白生前数次游历马鞍山,并最后在马鞍山当涂县去世。钢城是由马鞍山有著名的铁矿南山矿,在过去的很长一段时间内都由马钢集团主导整个城市的经济,因而得名钢城。

2020年是不平凡的一年,在年初的新冠肺炎还未平息,年中,中国南方地区就发生了特大洪涝灾害,马鞍山因临长江,也发生了很大的洪涝灾害。习总书记于819日在马鞍山市考察调研。他首先来到薛家洼生态园,实地察看长江水势水情、岸线综合整治和生态环境保护修复等情况。随后,习近平前往中国宝武马钢集团,走进生产车间,了解企业复工复产和经营情况。

勿忘!南京!

南京,作为历史上六朝古都的城市,有很深的文化底蕴,有很多耳熟能详的著名景观,如中山陵、玄武湖、南京夫子庙等。更有刻在脑海中的南京大屠杀纪念馆。

沙先培同学结合图片和大家共同回忆在19371213日,日军在南京城内杀害了超过30万中国同胞的悲惨事件。在南京大屠杀纪念馆外,可以看到一座座雕像,深刻体现出当时南京人民的悲惨状况,馆内最让人震惊的莫过于万人坑遗址,一具具遇难同胞尸骸随意的摆放在坑中,每具尸骸都带有一个标号,透过它们,能感受到当时的惨烈,也燃起大家心中的爱国热情。

活动最后,丁宝才老师对此次活动进行了总结,在1213日这个难以忘却的日子里进行此次一路书香活动,我们深切哀悼,同时也深深铭记。丁老师说到:正是这段不屈的历史,使我们的民族更加强大,我们要倍加珍惜先烈用鲜血换来的美好今天,要始终保持强烈的政治责任与使命感,要恪尽职守,要为实现中华民族伟大复兴而勇往直前。2020年的新冠疫情防控战役中,我们更加感叹中国特色社会主义的制度优势,也提醒同学们时刻牢记自己是一名共产党员,牢记使命,严守纪律!

化学工程学院学生党支部百时百分”——“一路书香主题教育实践活动进一步坚定学生党员的理想信念、牢记初心使命,秉承东电校训、传承东电品格,夯实专业基础、积极开拓创新,不负青春、不负时代,为理想助力,为东电争光,教育引导广大学生党员和青年学生从初心和使命中汲取前进的力量,不断提高自身党性修养,激发新时代大学生爱国热情,凝聚奋进新时代磅礴伟力。