化学工程学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 科学研究 | 人才培养 | 党团专栏 | 学生工作 | 创业就业 | 药品库 | 下载中心 
学生工作
思想政治教育
校园文化建设
党团活动
科技实践活动
学生工作机构
当前位置: 首页>>学生工作>>科技实践活动>>正文
 
动手动脑 探求真理
 

   化学是一门实验性极强的学科,化学实验在化学学科的建设和发展中起着举足轻重的作用。为了培养学生严谨的科学态度和事实求是的工作作风,由我校教务处主办,我院学生会承办,我院2019级学生、全校其它学院对化学感兴趣或有一定化学基础的学生参加的第八届实验技能大赛,在老师和同学们四十多天的共同努力下,终于迎来了决赛!9月19日上午8:30,第八届实验技能大赛决赛在化学楼三楼新会议室正式开幕,感谢教务处吴维仲处长,化学工程学院党委书记孙墨杰教授,副书记刘海峰副教授,副院长鲁敏副教授,各专业主任、中心主任及各位老师的到来!

   决赛开始前,由教务处吴处长为大家讲话。首先吴处长代表教务处对举办本次实验技能大赛的相关人员及积极配合的老师同学们致以衷心的感谢,对到场的嘉宾及同学们致以诚挚的问候。吴处长强调,在十二五期间,我校学生共获奖75项之多,十三五期间,同学们更是奋进勃发,在实验的探索道路上越走越远。最后,吴处长代表教务处对同学们提出两点希望,一是希望同学们能继续挖掘潜力,多参加比赛活动,提高创新能力,为以后的更好就业打下基础。二是希望老教授能不遗余力的将毕生的知识传授下去,希望青年教授多向老教授请教,完善自我,也祝愿本次大赛能圆满成功。接下来由我院党委书记孙墨杰教授讲话。孙教授指出,实验技能大赛是培养学生一项技能的比赛,无论结果如何,能够在参加比赛的同时开阔视野就是收获,过程更重要。教务处,学办的方方面面努力就是让同学们变得更加优秀。十九大习近平总书记强调:青年兴则国兴,青年强则国强。十九大后我国的两个阶段正是我们把握当下,成就自我的好时期。最后孙教授也希望活动能越办越好。

   接下来由主持人郭立森为大家宣读比赛规则,比赛分成六组同时进行,每组三名同学,一个负责称量,配置标准溶液,另外两名同学负责滴定。比赛开始时,称量的同学先进入实验室,操作结束后离开,其他同学再进入实验室。接下来参赛的同学们前往实验室进行实验。在一个小时的操作及配合下,同学们完美的将自己最好的一面展现出来。激动人心当然是颁奖仪式,本届化学实验技能竞赛设奖比例为实际参加比赛学生总数的25%左右,奖项设置为:一、二、三等奖、优胜奖,获奖证书由教务处颁发。那沉甸甸的奖杯及荣誉证书,一定是对自我最好的肯定!化学实验可以说是化学学科的灵魂,希望同学们能够更加积极参加比赛,锻炼自我,也祝实验技能大赛越办越好!(撰稿人王晴/审稿人 钟莉)

 

关闭窗口

版权所有©东北电力大学化学工程学院 2017 保留所有版权