化学工程学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 系所中心 | 科学研究 | 人才培养 | 党团专栏 | 学生工作 | 创业就业 | 药品库 | 下载中心 
学生工作
思想政治教育
校园文化建设
党团活动
科技实践活动
学生工作机构
当前位置: 首页>>学生工作>>党团活动>>正文
 
【化语】聚焦全国“两会”,牢记使命担当
 

                       聚焦两会 2020521-28

2020年,是站在历史的交汇点上的一年,从常态化疫情防控条件下推进经济社会发展,到“十三五”收官;从消除绝对贫困的千年梦想,到第一个百年奋斗目标的实现,一个个特殊的“时间坐标”叠加在这个特殊的年份。521日、22日在北京胜利召开的全国“两会”,承载了更多的期待、汇聚了世界的目光。化学工程学院积极组织学院学生收听、收看会议,关注“两会”动态,学习“两会”内容,讨论“两会”话题,深入贯彻落实“两会”精神,并结合自身学习、工作和生活实际,热议政府工作报告和国家发展变化,交流“两会”心声。

、关注“两会”动态,了解会议精神

这次特殊时期召开的重要会议,激荡着发扬民主、增进团结的主旋律,汇聚起决胜全面小康、决战脱贫攻坚的磅礴之力。自“两会”开展以来,化工学子纷纷居家持续关注“两会”,通过电视、广播、报纸、网络、学习强国APP等多种渠道收看收听相关直播报道,认真学习“两会”议题,持续关注“两会”动态,深入了解“两会”精神。





、讨论“两会”话题,增强领悟效果

收看收听相关直播报道后,化学工程学院组织团委学生干部、学生党支部、研究生党支部依托网络平台,围绕“两会”进行云端讨论,相互交流学习经验,畅谈后疫情时期,经济改革与发展出路,围绕国家发展和社会进步讨论自身的责任与担当,进一步强化对“两会”精神的理解与认识。

01团委学生干部——视频会议共学共议

新时代,新征程,新期待。“两会”的召开,承载着全国人民的热切期盼,鼓舞着中华儿女奋发向前,聚焦着全球所关注的目光。会上,大家再一次共同学习了李克强总理政府工作报告,并展开讨论,进一步坚定团委学生干部理想信念,号召其紧跟时代步伐,勇担职责使命,继续砥砺前行。



       6C316    3673B


22416

02学生党支部——腾讯会议交流学习

不忘初心,责任为先。化学工程学院学生党支部组织学生党员开展主题学习交流会,会上,学生党员们围绕“两会”结合自身学习、生活和工作实际谈认识、讲体会,话感悟,纷纷表示自己将会迎着国家繁荣的步履阔步前行,牢记使命担当,不忘初心跟党走。

      


03研究生支部——微信群聊热议讨论

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。研究生支部以微信为交流平台,热议“两会”话题,学习“两会”精神,循着“两会”的“信号”,不忘初心、牢记使命,努力学习,科研报国,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

      

      


、共议“两会”内容,学习感悟集锦

化学工程学院团委副书记 陈万靖

在对抗新冠疫情的关键节点,2020年全国“两会”胜利召开,特殊的时间节点也造就了我们对此次“两会”的特殊期待。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。中华民族的崛起面临重重险阻,但是所谓多难兴邦,正是这些磨难才造就了如今的中华民族。我相信,此次“两会”将为当前的中国发展注入强心剂,并为将来的中国发展提供腾飞的基础。扶摇而上九万里,中国的发展前景必将一路辉煌。在关注国家动态的同时也提升了自身的思想觉悟,深入了解国家的大政方向,把学习“两会”精神的成效转化为推动学习与工作的动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

5B8F8

化学工程学院学生会主席 顾鹏

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。“两会”上,一条条的建议和提案,都是人民群众最关心的问题,代表委员们用心用情履职尽责,为人民描绘着美好的蓝图。当前,国内外形势纷繁复杂,我国经济社会发展面临的挑战前所未有。越是面对艰难险阻,越要把握大势、增强信心,越要汇众智、聚群力,在团结奋斗中化危为机。充分发挥人民政协作为政治协商机构的独特优势,以协商有效凝心、以凝心实现聚力,更好把人民政协制度优势转化为国家治理效能。中华民族是英雄的民族,无畏风雨、不惧艰险,奋进正当时。让我们坚定信心,攻坚克难,开拓改革发展新境界,书写民族复兴新篇章。

CD5F6

化学工程学院学生会组织部部长 田紫竹

科技在不断发展,经济在不断进步,越来越多的国家处于高速发展状态。我国从最初的“疫情最严重”国家到现在恢复最快最稳定的国家,靠的是党中央的正确领导和全国人民的团结一心,才够能打赢这场疫情防御战。待到我国疫情防控进入常态化后,中央又采取了一系列措施,以“保”促“稳”,稳中求进,稳住经济基本盘。正如李克强总理在工作报告中指出的:“只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望”。作为一名新时代的逐梦青年,我们在看到这次疫情带来巨大损失的同时,也要看到隐藏的机遇,努力学习专业知识,提高自身能力水平,为自己也为祖国的未来抓住机会。

A3B59

化学工程学院学生党支部 位金宝

这次“两会”政府工作报告言简意赅、重点突出,全面覆盖各个领域。在过去的一年中,在党的带领下,全国上下取得了可喜可贺的成绩。政府始终坚持以人为本,解决人民最关心的问题,回答人民最想了解的问题。从全民抗“疫”到全面推进复工复产,每一场硬仗都是以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民的艰苦奋战。在这个特殊的时刻,“两会“的召开定能成为人民幸福、民族振兴、国家富强的强大动力。“十四五”规划即将编制,第二个百年奋斗目标新征程即在眼前,我们身逢其时,责任在肩。作为学生党员,我们更应学好扎实技能、练就过硬本领,同甘共苦、奋力前行,让自己的青春在奉献中绽放。

183DF

化学工程学院学生党支部 鹿健怡

2020年有多么不容易,今年的“两会”就有多么的不平凡。2020是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年和“十三五”规划收官之年,又是在疫情防控常态化的特殊背景下召开,这一个个特殊的时间坐标,注定让2020年的“两会”载入史册。习总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,“人民至上,生命至上,保护人民生命安全和身体健康,可以不惜一切代价。”李克强总理也指出,政府工作报告的核心便是人民。在党的前进道路上,始终同人民群众想在一起,干在一起,风雨同舟、同甘共苦,我相信没有战胜不了的艰难险阻,也没有成就不了的宏图伟业,我们定会向着中华民族伟大复兴的光明前景高歌行进。

61EEE

化学工程学院学生党支部 孟耘同

“两会”上提出的一个个事关民生的建议让我们为之振奋,奏响了发展进步的新乐章。今年开辟的代表通道,委员通道等环节,就像为群众展开了一扇扇民生之门,通达民心,道出民意。虽然每次采访的时间不长 但却直击百姓关切,直面民意诉求,让我们感受到民生福利的乐章在耳畔久久响起。这首春天的乐章之所以能够打动人心,归根结底在于“两会”代表们都能够直面问题,抱有一种不予回避,直面诉求的从容态度。坦诚相待,切中肯綮,这种一心为民的诚意让人为之动容。不管是要主动出击搭建线上线下平台的务实建议,还是脱贫路上一个也不能少,无不流露出了与会代表的真性情 ,彰显了时不我待,闯关夺隘的坚定信念和攻坚克难,久久为功的务实之心。

57156

化学工程学院研究生党支部 皮若冰

“两会”的召开,出现了很多的热点话题,关于脱贫攻坚,关于加强网络空间的治理,关于乡村振兴和青少年教育,关于高校毕业生面临的严峻就业形势等。在疫情防控的背景下,我们见证了一个迟来的、精简的特殊“两会”。会场的大屏幕和我们每个普通家庭的小屏幕都直播着会议现场的画面。屏幕里政府工作报告所探讨的民生问题,屏幕外是一个个生活的画面。特殊时期的“两会”,用特殊的方式见证着中国攻坚克难的勇气和为民奉献的情怀,以实干鼓舞着全国各地奋斗在岗位上的千万群众。让我们坚守初心,担当新的使命,在共圆中国梦的路上书写青春华章。

C8597

化学工程学院研究生党支部 张士元

因为疫情,按惯例在3月初举行的全国“两会”延至5月,在疫情和严峻挑战的背景下,面对着艰巨繁重的改革发展稳定任务,今年“两会”显得比较“特殊”,但是通过“两会”,我们可以看到的是信心如磐,汇聚起磅礴力量的祖国。有困难,更有信心,这是“两会”传递出的信号。推进落实关于经济、民生、就业、科技等各方面具体措施,体现了党和国家全心全意为人民服务始终把人民最高的位置,更让我们体会到了温度和力度。关注“两会”热点,我深切感到这是一个充满机遇的新时代,作为一名青年,我们应该不断提高个人综合素质,锻炼本领能力,才能抓住机遇,要把自己的理想与祖国民运和人民意愿紧密结合,突破自己,实现自身价值,为祖国的建设奉献力量。

65AF4

化学工程学院研究生党支部 刘桓宇

2020年注定是不平凡的一年,我们背负着的是中华民族伟大复兴之使命,也面对着疫情防控的重要任务。在这样的背景下胜利召开的“两会”被赋予了不一样的时代意义,它展现着中国人民战胜疫情、克服经济发展困难的决心,体现着我们在中国共产党的带领下风雨无阻锐意进取的信心。作为中国公民,我们要履行公民的义务。而作为学生党员,在需要我们的时候,时刻准备着挺身而出。不被疫情打倒,也保护着我们的人民不被疫情打倒。努力的为中华民族的伟大复兴持续不断的奋斗。相信很快我们会度过此次难关,恢复发展,完成我们预定的目标,并在未来迎接新的挑战,让你我一起付出努力!

1EC61

528日,“两会”圆满落下帷幕,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见了采访十三届全国人大三次会议的中外记者,在2个小时内,回答了11家中外媒体提出的热点问题,涉及经济增长、民生改善、港澳台发展、中美关系等领域,让我们相信:各国人民共同努力,疫情之后会更开放,衰退之后会有新繁荣。

化学工程学院将持续推动“两会”精神的学习和践行,积极开展“四史”教育,引领学生关注国家和社会民生,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为。以“两会”精神指导学院各项工作,以信心凝聚力量、以实干谱写华章!习近平总书记指出:“人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。”相信在党中央坚强领导下,全国人民团结一心、艰苦奋斗,风雨无阻向前进,定能现实中华民族伟大复兴的中国梦!


关闭窗口

版权所有©东北电力大学化学工程学院 2017 保留所有版权