关注牙齿健康,成就美丽笑容

——记我院口腔保健知识讲座

为了让大家清楚的认识到口腔健康的重要性,了解口腔健康的相关知识以及学习口腔保护的方法,我院特于10月25日下午1:30在第二教学楼第四合班举办了一次针对大学生的口腔保健知识讲座。本次讲座由化学工程学院党委副书记刘海峰主持,由特邀嘉宾王医生进行讲解,参加人员为全体大一学生。

讲座伊始,刘海峰老师为大家介绍了来自华谊口腔的王医生,并强调了此次讲座的重要性,希望同学们能够认真学习。王医生的讲座由一组拥有健康牙齿的甜美笑容图片开始,她通过这组图片告诉大家,美丽的笑容,从牙齿开始。针对大学生的具体情况,王医生首先为大家介绍了“可乐牙”的具体情况。顾名思义,可乐牙就是由碳酸饮料造成的牙齿问题,大部分饮料尤其碳酸饮料,PH值在2.2-4.9之间,牙齿长时间泡在酸水里,会慢慢腐蚀溶解掉,而一瓶可乐里大约有17块方糖,也会发酵产酸导致牙釉质溶解脱矿。继而,王医生为大家讲解了可乐牙的预防方法。紧接着,王医生为大家详细说明了正确的刷牙方法,纠正了大部分人在刷牙方面存在的误区,并细心教导大家如何正确的选择牙刷。随后,王医生为大家简单介绍了龋齿、牙痛、口腔异味及牙龈出血等常见的口腔疾病,针对其预防、危害、治疗方法等方面作出了讲解,为大家科普了洁牙、矫正牙齿方面的知识,并告诫大家,一定要定期去医院进行口腔检查。最后,王医生为同学们准备了抽奖互动环节,送给了同学们各种口腔健康的相关礼品,祝大家都拥有健康美丽的牙齿。

希望通过本次讲座,大家能够真正认识到口腔健康的重要性,学到口腔护理的知识,并把理论应用于实际,为自己的健康行动起来。最后,希望每一位同学都能拥有健康快乐的大学生活,也祝化学工程学院越来越好!(撰稿人吕康兴/审稿人钟莉)