共臻风雅,明礼修身

——记我院尘寰传统文化协会礼仪雅集圆满落幕

古有文人墨客相聚陋室,谈笑有鸿儒,往来无白丁;又有群贤相聚兰亭,流觞曲水,引为佳话。今有尘寰传统文化协会为了传承古礼,学习现代礼仪。我院尘寰传统文化协会成员于99日下午15:00相聚图书馆五楼举办礼仪雅集活动。本次活动由化学工程学院尘寰传统文化协会主办,图书馆馆长孙自力,马克思主义学院张燕老师出席本次活动。

活动伊始,社长吴梦菲介绍本次雅集的目的意义,然后参加雅集的成员相互自我介绍认识。随后,社员邵水钰登上讲台结合幻灯片声情并茂为大家详细古礼中的见面礼节,姜博元和张翔宇结合肢体动作为社员展示了天揖,时揖,抱拳揖礼和万福礼等礼仪,并带动大家一起学习。紧接着,在社长的带动下,社员们纷纷讨论自己所知道的现代礼仪,丰富社员们的知识。再然后,张老师和孙馆长依次上台发言,孙馆长用六个字高度概括社团名字的意义,“出于尘,归于寰”,并讲道:“一个人的力量是尘,但许许多多的力量结合在一起便是寰,要用自己的力量去影响身边的每一个人,从而带动更多的人学习传统礼仪,学习传统文化。”孙馆长的妙语连珠给予社员们更加深层次的思考,社长吴梦菲道出成立尘寰传统文化协会的初衷。最后,全体成员起身及立,用自己刚学到的天揖向老师们提前献上教师节的祝福。

雅聚图书馆,明礼修身。这次雅集社员们努力学习礼仪,在古礼和现代礼仪的碰撞中感悟礼仪的传承变化。雅集的圆满落幕丰富了社员们的课余生活,明白了自己身上肩负的使命,相信同学们会用自己的力量更好的传承文化,传播文化,出于尘,归于寰。(撰稿人陈浩洁/审稿人钟莉)