化学工程学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 系所中心 | 科学研究 | 人才培养 | 党团专栏 | 学生工作 | 创业就业 | 药品库 | 下载中心 
学生工作
思想政治教育
校园文化建设
党团活动
科技实践活动
学生工作机构
当前位置: 首页>>学生工作>>思想政治教育>>正文
 
【化语】青春雷锋月(二)
 

新冠肺炎疫情发生以来,我院统一战线坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,全院师生积极配合支持做好疫情防控工作,战“疫”一线,青春无悔,新时代的化学人正在全民抗“疫”的各个战场,以不同的方式抒写无悔的青春!


我们隔离病毒,但不隔离爱

          


湖北籍学生 化工181刘子健


1)处在湖北省这个重点疫区,你的心情如何?会感到害怕吗?


一开始心情是有点紧张,但随着湖北各地的防疫措施也迅速展开,学校的老师同学们也十分关心湖北地区师生的情况,心情也就逐渐稳定了。目前的生活状态就是宅在家里,购买生活必需品要通过社区集中采购,生活上的确是有些不方便。虽然最近本地的感染人数已经持续好几天零增长了,但本地的防疫措施没有松懈,我们会积极配合当地政府,不给政府找麻烦,坚决打赢疫情阻击战。


2)如今开展网络授课已有一段时间,你是如何规划自己的学习的?


对于自己的学习规划就是调整自己的作息时间,从假期的状态中走出来,恢复以往在学校的作息习惯,便于紧跟老师的教学进度。现在都是没有教材的情况,大多数课程在网上可以搜到相应的教材,老师也会发到群里,做好课前的预习,也是十分必要的。


3)你对其他身处家中和的师生们有什么建议?


目前全国除湖北以外的地区疫情都已稳定,但大家仍不能放松警惕,还是要尽量少出门,避免群众集会,出门一定要记得戴口罩。也要尽快适应现在的课时安排,上课状态等,不能因为疫情耽误学习。也要一直坚信,我们一定能够打赢这场防疫阻击战。


因为有你,温暖同行

         


“疫”志愿者 环境161刘继开


1)当初是什么原因让你加入到防“疫”志愿者的队伍中的呢?


一方有难八方支援,在这场没有硝烟的战争中,目睹着中国上下一心,众志成城的景象,作为一名大学生退役士兵,更作为一个中国人,我觉得在这个特殊时期应该志愿做点力所能及的事情。


2)你觉得这次工作中最大的难度是什么?你又是怎样克服的呢?


我觉得既然是一样工作,肯定有它的难度,但是总要有人去做这件事的,我的工作主要是走访商铺,挨户巡查,提醒张贴宣传警示标语并做好消毒工作,监督纠正不良行为,并做好心理疏导。当中的困难也是有的,比如一些年轻人和老年人的防范意识不够强,都需要我们进行耐心的沟通和劝导。


3)期间有什么让你觉得感动的事情?这次志愿工作对于你的意义是什么呢?


对于整体工作来看比较顺利,大部分人都积极配合,共渡难关。最令我感动的是在走访其中一个商铺时,这位老板说他特意为了他人留了几百个口罩,随时可以帮助需要的人。在这个口罩紧缺,形势紧张的时期,这位老板还能有这种无私为他人着想的精神,值得称赞学习。


4)像你一样的志愿者还有很多,你有什么相对他们说的呢?


大家对于志愿的过程肯定都是充满了热忱,这次疫情能够这么快的取得进展,与我们每个人的努力都分不开,我们在帮助他人的同时,也一定要注意自身的安全,在外走访和站岗的志愿者们一定要注意保暖,带好口罩,勤洗手,不与人密切接触。坚持就是胜利,我们一定会很快迎来春天。



有为者处处可为


       


青年教师   张誉腾


(1)在疫情期间,你对学校的应急处理和相关举措有什么看法?


在疫情期间,学校的反应是相当迅速、及时的。校教务处对于学校教学工作进行了合理的规划。要求线上任课教师提交授课计划,细化线上教学授课内容;上传课程相关教学材料,并对教师进行了教学平台的培训与答疑。

学院方面也做了及时有效的安排,成立了线上教学工作群和线上教学督导组,及时沟通线上教学的各种问题,并对每门课程进行线上监督,对任课教师的线上教学方式及效果进行反馈。


2)在开展网络授课时,存在哪些困难?


此次我承担了三门课程的线上教学工作,需要对每门课程的PPT进行设计与制作。对于我来说,最大的问题是线上教学平台的选择与使用的问题,目前可使用的教学平台与教学资源有很多。开课之前,为确保教学效果,我对这些平台进行了试用和比较,最终选用双平台混合式教学,现在看来这是一个很不错的选择。


3)你对在家学习的同学有什么想说的?


线上教学不同于板书教学,讲授节奏比较快,许多课程概念多,公式繁杂,同学们记笔记有时会跟不上。虽然许多软件有回放功能,但这种线上学习模式,需要同学们有较强的学习积极性和自我约束能力。同学们,你们是幸运儿!学生时代,未必都能亲身经历这种新的学习模式,说心里话,老师很羡慕你们。请同学们珍惜这段难得的时光,相信这将是你们学习生涯中一段难忘且美好的回忆。最后,祝同学们身体健康,学业有成!


化学青年学子志愿者说

民众共一心,团结度疫情


我们众志成城,一定能打赢这场没有硝烟的战争!在我做志愿工作时,村民们积极配合检查防控,主动申请加入疫情防控战并且积极参与活动,这让我们内心充满了温暖与自信。与此同时,我们的自身素养和社会能力也得到了莫大的提升,志愿服务的同时也丰富了自己的经历,尤其是此次疫情防控阻击战任重而道远,更是自己一份很难忘的回忆! 岂曰无衣? 与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!让我们携手,共同度过这次难关,收获更灿烂的明天。


——应卓181范惠铭



化学青年学子志愿者说

志愿服务当为先,疫情防控做贡献


志愿服务是一种爱心,一种服务他人的过程,在这场疫情中很多人无偿的为人们奉献自己的力量,我很幸运也有这样的机会为大家贡献出自己的一份力量。勿以善小而不为,一个人的力量虽然小,但是有千千万万像我一样的志愿者,都在自己的岗位上坚守着。看着一点点好起来的湖北,一点点好起来的中国。我由衷的感到自豪,因为,那是我们每一个中华儿女共同努力,拼搏而来的幸福。积小流成江河,汇聚力量,为湖北,为中国,贡献出属于我们那单薄却坚韧的力量。


——能化192陈云

化学青年学子志愿者说

举身赴疫,甘之若饴


农历庚子鼠年,中华大地被新型冠状病毒肆虐,有人无惧生死逆行,有人不计得失奋战,而我们作为一名当代大学生,更应该承担我们肩上的一份责任!苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!看到身边的人都投身这场防疫阻击战,我只觉身上的责任更加的重大,只有每个人做到担责、尽责,才能击败病毒,战胜不安,获得胜利。华夏遭难,吾辈怎可避。通忧共患,不畏艰险,在特殊的年月谱写属于我们的华章!


——化工191李硕




没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来,历史将永远记载这场无声的战斗。在这场战“疫”里,每个人都在用自己的方式散发光和热,冰雪终将消融。武汉加油,中国加油。


关闭窗口

版权所有©东北电力大学化学工程学院 2017 保留所有版权